Política de Privacidad

GRUPO OCEANO considera la protección de los Datos Personales de los Usuarios de su Sitio Web una prioridad máxima. Su navegación por nuestro Sitio Web está sujeta a la presente Política de Privacidad y a la de Uso de Cookies.

Se considera un Dato Personal cualquier información relativa a una persona física identificada o que pueda ser identificable (por ejemplo, a través del nombre, apellidos, nombre de usuario, dirección de correo electrónico, domicilio, estado civil, fecha de nacimiento, etc.) – en adelante, “Datos Personales” o “Datos”.

Nuestra Política de Privacidad tiene por objeto publicar e informar, con un lenguaje claro y sencillo, el tratamiento que se dará a los Datos Personales que nos sean comunicados a través de este Sitio Web y/o durante el proceso de contratación o de ejecución de nuestros cursos online y servicios o productos adicionales y/o que solicitemos por cualquier canal o medio electrónico.

A fin de facilitar su lectura y, de esta forma, garantizar la transparencia de la información, esta Política de Privacidad está organizada en capítulos; un primer capítulo contiene, en forma reducida, la información básica sobre el tratamiento de sus Datos Personales (“Información básica”); en un segundo capítulo, se ofrece información adicional importante en forma más detallada (“Información adicional”), incluyendo una cláusula relativa a su consentimiento con el tratamiento de sus Datos informado.

Por “Usuario” se entenderá cualquier persona que acceda y navegue por nuestro Sitio Web, o de cualquier otra forma interactúe con nosotros por cualquier canal o medio electrónico. Por “Titular” se entenderá la persona física a la que un dato personal esté referido.

INFORMACIÓN BÁSICA

1. Normativa

La presente Política de Privacidad está regida por la Ley nº 25.326, de Protección de Datos Personales. Asimismo, dado el carácter internacional del Sitio Web, en la redacción de esta Política de Privacidad se han tomado en consideración, como criterios orientadores y buenas prácticas, los principios y disposiciones del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (en adelante, “RGPD”), por tratarse de la normativa que en la actualidad otorga mayor protección al Titular de los Datos Personales. Sin embargo, en ningún caso tal referencia puede interpretarse como una sujeción voluntaria al RGPD, cuya aplicación a esta Política de Privacidad se excluye expresamente.

2. Responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de los Datos Personales que nos sean comunicados por cualquier medio o canal electrónico es Editorial Océano Argentina S.A., con domicilio en Carlos Pellegrini 855, Piso 12 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires (C1009ABQ), Argentina; CUIT nº 30-61098222-7 (en lo sucesivo, “GRUPO OCÉANO”).

3. Finalidades del tratamiento

Recogemos y tratamos Datos Personales únicamente para el cumplimiento de todas o algunas de las siguientes finalidades: a) respuesta de consultas y pedidos de información; b) completar el proceso de contratación de nuestros cursos online y servicios o productos adicionales; c) procesar pagos y facturación; c) acceso a nuestras plataformas y prestación de nuestros servicios; d) contabilidad, cobranzas y tareas administrativas; e) gestionar reclamos; f) entablar u oponerse a acciones judiciales o prejudiciales; g) envío de publicidad y comunicaciones comerciales propias, como newsletters, invitación a eventos y webinars, promociones, etc., h) realizar estudios internos para cumplir con las necesidades de los usuarios, con la finalidad de mejorar la calidad del servicio prestado.

En base al principio de “minimización de datos”, tratamos únicamente Datos Personales adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con las finalidades arriba descritas.

4. Derechos de los Titulares

Los Titulares de los Datos Personales pueden ejecitar sus derechos de acceso, rectificación, actualización o supresión de Datos, de conformidad con lo previsto en los arts. 14 y 16 de la Ley 25.326 y su decreto reglamentario, así como oponerse a tratamientos automatizados y solicitar la limitación del tratamiento o la portabilidad de sus Datos.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, el Titular deberá enviar un correo electrónico a la dirección de email: [email protected], indicando claramente el/los derecho/s que desea ejercitar y adjuntando una copia de su DNI para acreditar su identidad.

Asimismo, el Titular de los Datos Personales podrá presentar una denuncia ante la Agencia de Acceso a la Información Pública (“AAIP”) www.argentina.gob.ar/aaip.

INFORMACIÓN ADICIONAL

5. Categorias de datos y datos obligatorios

Por principio general, recogemos y tratamos exclusivamente Datos Personales que nos son facilitados por su Titular. Esos Datos Personales se limitan a los de identificación y de contacto de su Titular, incluyendo su profesión y su especialidad, y, de corresponder, los relativos a los medios de pago de nuestros servicios. En ningún caso tomamos o tratamos datos sensibles en los términos del art. 7º de la Ley 25.326.

Los Datos Personales y profesionales de identificación, incluyendo nombre, apellido, documento identificatorio, profesión y especialidad; de contacto, incluyendo domicilio, email y teléfono de contacto; y, de corresponder, los relativos al medio de pago elegido, son requisitos necesarios para la contratación de cualquiera de nuestros servicios. Si no se facilitan al menos los datos indicados, no podrá completarse el proceso de contratación de nuestros servicios.

6. Licitud del tratamiento

La licitud del tratamiento con las finalidades identificadas en la cláusula cuarta con las letras a) a f) y h) se funda en que son necesarios para el desarrollo y cumplimiento de una relación contractual con el Titular (art. 5º inc. d) Ley 25.326); la correspondiente a la letra g) tiene como base legal el art. 27.1 Ley 25.326, al tratarse de datos facilitados por los propios Titulares y contar con su consentimiento para el envío de publicidad y comunicaciones comerciales de GRUPO OCÉANO.

7. Cesionarios de los Datos Personales

A los fines de una correcta prestación de nuestros servicios, podemos compartir sus Datos Personales con las siguientes categorias de cesionarios (proveedores): servidores de alojamiento de datos y de correo electrónico; software de gestión empresaria; marketing digital, email marketing y publicidad; gateways de pago.

8. Tratamientos automatizados de datos y derecho de oposición

Algunos de nuestros proveedores, en particular los de marketing digital, email marketing y publicidad, pueden realizar por cuenta y orden de GRUPO OCÉANO tratamientos que generen la toma de decisiones automatizadas, incluyendo la elaboración de perfiles, cuya lógica responde al cruzamiento de datos y de métricas a fin de personalizar las comunicaciones en base a las preferencias de los Usuarios. El Titular puede en todo momento oponerse al tratamiento de sus Datos Personales en forma automatizada, incluyendo la elaboración de perfiles, mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de email indicada en la cláusula cuarta, justificando los motivos de tal oposición.

9. Plazo de conservación de los Datos Personales

De forma general, los Datos Personales que se nos comuniquen dentro del proceso de contratación de nuestros cursos online y/o servicios o productos adicionales se conservarán mientras dure la prestación del servicio y, posteriormente, hasta la prescripción de las obligaciones fiscales y de las acciones legales correspondientes. De forma general, este plazo se estima en cinco (5) años (cfr. art. 2.560 Código Civil y Comercial de la Nación), salvo en los casos en los que se establezca un plazo de prescripción mayor. Los Datos Personales que se comuniquen con la finalidad de recibir publicidad de GRUPO OCÉANO se conservarán por un plazo de tres (3) años, transcurrido el cual se solicitará la renovación del consentimiento para su tratamiento con tal finalidad. Los datos referentes a deudas canceladas por el Titular se guardarán por dos (2) años (art. 26.4 Ley 25.326).

10. Transferencias internacionales de datos

Para una adecuada prestación de nuestros servicios y, en su caso, por resultar necesario para la ejecución del contrato entre el Titular de los datos y GRUPO OCÉANO, todos o algunos de los Datos Personales que nos sean comunicados podrán ser compartidos con otras áreas, divisiones o sociedades de nuestro grupo empresarial, cuyos servidores pueden estar situados en países distintos al de residencia del Titular de los datos y, eventualmente, al del domicilio de GRUPO OCÉANO. En todos los casos, esos servidores están situados dentro de la Unión Europea o en Uruguay, sujetos en todos los casos a una legislación que garantiza un nivel de protección adecuado en los términos del art. 12 de la Ley 25.326, y el tratamiento de los datos se hará exclusivamente de acuerdo con las finalidades previstas en la cláusula tercera de esta Política de Privacidad, siempre bajo la supervisión y responsabilidad de GRUPO OCÉANO.

Del mismo modo, algunos de nuestros proveedores pueden alojar y tratar Datos Personales por cuenta y orden de GRUPO OCÉANO, en servidores situados en países distintos a los de residencia de sus Titulares y/o del correspondiente al domicilio de GRUPO OCÉANO, sin que necesariamente y en todos los casos, dichos países garanticen un un nivel de protección adecuado conforme a la normativa aplicable a esta Política de Privacidad. El Titular de los Datos Personales puede solicitar más detalles sobre el uso de sus datos por parte de nuestros proveedores mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de email comunicada en la cláusula cuarta, así como retirar su consentimiento en todo momento para las transferencias aquí informadas de la forma prevista en la cláusula decimotercera de esta Política de Privacidad.

11. Seguridad de los datos

GRUPO OCÉANO aplica medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado de sus servidores y bases de datos, tales como la generación de un documento de seguridad de Datos Personales, la disposición de protocolos de uso de los servidores y bases de datos, el registro de acceso y el establecimiento de un reglamento para el acceso remoto y con sus propios equipos a nuestros servidores y bases de datos por parte de nuestro personal, y copias de respaldo de nuestras bases de datos. Por defecto, todos los Datos Personales que nos son comunicados tienen la consideración de confidenciales y los empleados de GRUPO OCÉANO o de su grupo empresarial tienen obligaciones escritas de respetar esa confidencialidad, aún después de finalizada la relación laboral.

En caso de comprobar una violación de la seguridad de nuestras bases de Datos Personales que entrañe un alto riesgo para sus derechos y libertades, se lo comunicaremos inmediatamente a sus Titulares y a la autoridad de control correspondiente y tomaremos todas las medidas a nuestro alcance para neutralizar o mitigar ese riesgo en el menor plazo posible.

12. Registro de bases de datos

Nuestras bases de datos destinadas a dar informes han sido inscritas en el Registro Nacional de Bases de Datos a cargo de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

13. Consentimiento del Titular

Al comunicarnos sus Datos Personales a través de este Sitio Web y/o durante el proceso de contratación o de ejecución de nuestros cursos online y servicios o productos adicionales y/o por cualquier canal o medio electrónico, Ud. acepta y accede expresamente a que sus Datos Personales sean tratados de conformidad con lo dispuesto en esta Política de Privacidad.

En particular, Ud. presta expresamente su consentimiento:

  • Para el tratamiento de sus Datos Personales con respecto a todas o algunas de las finalidades descritas en la cláusula tercera de esta Política de Privacidad, incluyendo el envío de publicidad y comunicaciones comerciales de GRUPO OCÉANO;
  • Para el tratamiento de sus Datos Personales de forma que genere decisiones automatizadas, incluyendo la elaboración de perfiles, de conformidad con lo previsto en la cláusula octava de esta Política de Privacidad;
  • Para una eventual transferencia internacional de sus Datos Personales bajo las modalidades descritas en la cláusula décima de esta Política de Privacidad.

14. Derecho a revocar el consentimiento

El Titular de los Datos Personales tiene el derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales con respecto a todas o algunas de las finalidades y modalidades previstas en esta Política de Privacidad, así como para las transferencias internacionales de sus Datos Personales. El ejercicio de este derecho se efectivizará mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de email informada en la cláusula cuarta, adjuntando copia del DNI para acreditar su identidad. La revocación no tendrá efectos retroactivos (cf. Art. 5º Decreto 1558/2001).

15. Modificaciones a la Política de Privacidad

GRUPO OCÉANO se reserva el derecho a modificar de tiempo en tiempo esta Política de Privacidad, incluyendo el derecho a dejarla sin efecto en su totalidad o parcialmente, ya sea para adecuarla a cambios normativos o con cualquier otra finalidad que estime conveniente a su sola discreción. En tal caso, en la medida lo posible, GRUPO OCÉANO usará sus mejores esfuerzos para comunicar esos cambios a los Titulares de los Datos Personales que le hayan sido comunicados durante la vigencia de esta Política de Privacidad, sin perjuicio de que dichos Titulares son invitados a ingresar periódicamente en nuestro Sitio Web a fin de actualizarse sobre nuestras novedades.

Close